Особенности оспаривания кадастровой стоимости в 2019 году

На основании действующего законодательства и Налогового Кодекса РФ, отечественный рынок кадастровой оценки будет функционировать по обновленным стандартам. Во-первых, с 1 января 2020 года оценку смогут проводить только специальные сотрудники госучреждений (государственные оценщики). Во-вторых, изменения коснуться правил оспаривания кадастровой стоимости, а именно особенностей удержания имущественных налогов.

Оспаривание кадастровой стоимости: кто имеет право?

Оспаривание кадастровой стоимости преследует две цели, это:

  • снизить стоимость земли;
  • сократить величину уплачиваемого с данного участка налога.

Размер налогового вычета напрямую зависит от кадастровой стоимости, которая нередко рассчитывается с большой погрешностью или без учета специфики участка. В связи с этим, большинство граждан вынуждены прибегнуть к процедуре оспаривания кадастровой стоимости.

Согласно действующему законодательству существует несколько причин по которым лицо имеет право оспорить стоимость:

  1. в процессе кадастровой оценки были использованы недостоверные данные;
  2. цена участка была завышена по отношению к рыночной (учитывается момент проведения оценки).

Инициировать процесс могут как юридические, так и физические лица, а также представители государственной власти. Для этого необходимо провести независимую экспертизу, а также составить соответствующее исковое заявление.

Подробнее об изменениях

Нововведения направлены на упрощение системы кадастровой оценки, минимизацию рисков со стороны налогоплательщиков, а также предоставление собственникам возможности оспорить недостоверные или неудовлетворяющие по их мнению данные. Например, на основании обновленных методических рекомендаций, перед непосредственным утверждением кадастровой стоимости объекта, владельцы смогут подробно ознакомиться с результатами отчета, а в случае несогласия, подать соответствующие замечания.

Процесс сбора и обработки данных является наиболее важным при определении кадастровой стоимости участка. Для повышения эффективности и упрощения процедуры оценки были разработаны особые рекомендации. Так, на основании нового закона, собственники участка могут самостоятельно предоставить местному ГБУ соответствующие декларации о характеристиках объекта. По мнению экспертов, подобные новшества позволят избежать непростительных ошибок при оценке.

Еще одним важным изменением является возможность возврата неправильно рассчитанного налога, при условии если предшествующая кадастровая стоимость была оспорена. Данная норма регламентирована 334-ФЗ.

Это важно! Следует учитывать, что согласно новому закону, перерасчет может быть произведен только в том случае, если цель обжалования — уменьшение стоимости, а не увеличение.

Что необходимо для оспаривания?

Хотите оспорить кадастровую стоимость? Первым делом необходимо собрать минимальный пакет документов.

  1. справку из ЕГРН (документ в обязательном порядке должен включать кадастровую стоимость участка);
  2. правоустанавливающие документы на землю;
  3. готовый отчет об оценке (в печатном и электронном варианте);
  4. составить исковое заявление.

Также истец должен оплатить государственную пошлину, а квитанцию прикрепить к общему пакету документов. Следующий этап — это обращение в суд, и тут без помощи профессионального и компетентного правозащитника не обойтись. Юристы нашей компании представят ваши интересы в суде, а также сделают все возможное, для полного удовлетворения иска.

Получить первичную консультацию вы можете по телефону, указанному на сайте.